Ключевые слова: Система управления персоналом в организациях индустрии туризма Важной особенностью туристского продукта, отличающей его прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество. Персонал в индустрии туризма является одним из основных ресурсов конкурентных преимуществ организации, и, следовательно, качество обслуживания в туристских организациях зависит от мастерства и сознательности их служащих. Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается также вежливостью персонала и его отзывчивостью. Таким образом, эффективное управление людьми превращается в одну из важнейших функций туристской организации - в функцию управления персоналом. В теории менеджмента используется большое количество терминов, отражающих участие людей в общественном производстве: Выделяя в качестве стержневого объекта человека, они раскрывают различные аспекты проблемы управления персоналом и подходы к ее решению. Для поддержания качества обслуживания многие организации индустрии туризма разрабатывают стандарты обслуживания - комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания туристов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества для всех производимых операций.

Курсовая работа на тему “Системы управления туристическими организациями”

Особенности управления персоналом туристской фирмы. Одной из главных задач менеджмента туризма является развитие обслуживающей стороны туристского бизнеса, внедрение высокой культуры сервиса, заключающейся в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна пропитывать деятельность компании сверху донизу.

Сертификация персонала: модели и практические решения для сферы туризма бизнеса показывает, что для улучшения управления туристскими .

Менеджмент представляется как сложная система взаимозависимых предметов, ценностей, дисциплин и методов, развиваемых для преодоления бесчисленных и различных по своей величине проблем, сложностей и неопределенностей, которые присущи туристской деятельности. Постоянный поиск все более эффективных управленческих решений, концепций и процессов для обуздания стихийных последствий туризма выступает как соревнование со временем, отчаянная схватка.

Цена проигрыша — вымирание туризма. В то время как цена победы может стать толчком в развитии туристской деятельности на более высоком качественном уровне. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять. В туристской индустрии много туристских предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке.

Следующая особенность туризма заключается в сильном влиянии со стороны заинтересованной клиентуры. Туристские организации не могут ожидать от своих участников того, что все они будут вести себя одинаково, поскольку существуют определенного рода противоречия между владельцами гостиниц, местными жителями и приезжими туристами. Именно поэтому нормативному менеджменту на уровне туристской организации — политике предприятия, на уровне региона — планированию и координации деятельности путем разработки ведущего образа уделяется очень большое значение.

В связи с тем, что при реализации туристского продукта усиливается личностный аспект, процесс предоставления туристской услуги может быть автоматизирован в гораздо меньшей степени, чем, например, процесс производства товаров. По этой причине в менеджменте туризма неизмеримо больше внимания должно уделяться управлению персоналом и регулированию межличностных отношений.

Вудкок М. Раскрепощенный менеджер: Дело, Кибанов А. Управление персоналом организации: Кибанов, И.

«Управление персоналом»: Алексей Владимирович, продавать отдых – это сложно – В принципе продавать сложно все что угодно. Поэтому, наверное .

Изучаем менеджмент Особенности управления персоналом в сфере туризма Туризм - явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять. Первая особенность туризма заключается в большой глубине его проникновения и сложности взаимосвязей между его составными элементами.

В туристской индустрии много туристских предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке. Вторую особенность туризма как объекта управления можно представить в виде неясных и трудно измеримых целей. Для менеджмента частных туристских предприятий, которые в своей деятельности ориентируются на получение прибыли, характерны четкие и измеримые цели - накопление ценностей, движение наличности, прибыль.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности управления туристской фирмой Как известно, менеджмент любого предприятия включает два основных аспекта. Первый аспект — определение целей фирмы. Разрабатываются мероприятия по их осуществлению и, соответственно, контролируется результат. В этом аспекте менеджмент направлен на решение материально-логических задач, организацию событий на предприятии и управление ими. Второй аспект — это руководство предприятием, а, следовательно, и управление людьми.

Удовлетворение потребностей сотрудников фирмы — одна из важнейших целей, залог эффективной ее работы.

Особенности управления персоналом туристской фирмы. обслуживающей стороны туристского бизнеса, внедрение высокой культуры сервиса.

Транскрипт 1 2 Н. Гайдукевич; зав. Проект финансировался при поддержке Европейской комиссии. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейской комиссии. Кабушкин, Н. К12 Управление персоналом в туризме: РИПО, с. Рассмотрены основы управления персоналом. Представлены сущность и механизм управления персоналом; отбор и оценка персонала; методы и стиль управления персоналом; планирование потребности и развитие персонала.

Процесс управления людьми рассматривается в неразрывной связи с целями организации. Адресовано учащимся, преподавателям и студентам учреждений образования, специализирующимся в сфере туризма, а также магистрантам и слушателям системы повышения квалификации и переподготовки. Будет полезно менеджерам и специалистам туристических организаций.

Управление персоналом и его роль в улучшении качества туристских услуг

Библиографическая ссылка на статью: Карамова А. Управление человеческими ресурсами направлено на обеспечение организаций, организаций выиграют от способностей своих сотрудников, при условии, что сотрудники получают конкретные материальные и психологические выгоды от их занятости. Во всем мире, в том или ином назначения, индустрия туризма включает в себя ряд организаций различных размеров и вида собственности: Для достижения конкурентного преимущества в условиях все более конкурентного рынка, успех отдельной организации или назначения зависит от вклада и приверженности сотрудников.

Управление персоналом в туристическом и гостиничном бизнесе. 20/ Управление персоналом в туристическом и гостиничном бизнесе стр.

С одной стороны, это общение с клиентами — потребителями туристских услуг, а с другой — это управление человеческим ресурсом турфирмы. Эти аспекты взаимосвязаны, так как качество работы менеджеров и персонала турфирмы непосредственно отражается на удовлетворенности туриста, приобретающего турпакет. Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма уделяется особенное внимание. Система управления персоналом любой организации, в том числе туристской, состоит из взаимосвязанных подсистем: Кадровая политика - система теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, ее формы и методы, а также содержание и направления развития других систем.

Она разрабатывается собственниками организации, руководством высшего уровня, кадровыми службами. Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов.

Специальность 100401.51 – Туризм

Успех работы предприятия обеспечивают его работники. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства - персоналом предприятия. Вполне естественно, что на каждом предприятии возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов производства и самого работника, в системе вознаграждения за труд, в учете индивидуальных проблем работников, улучшении их бытовых условий и отдыха и т.

Повышение интереса к человеческому фактору в 60 — 80 годы обусловило разработку теории и практики социального планирования на предприятии, управления трудовым коллективом. Предприятие организация, фирма , будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не менее, может быть представлено как совокупность составляющих ее элементов подсистем , естественно взаимосвязанных взаимодействующих друг с другом.

Количество таких подсистем может быть разным и зависит от заложенной при декомпозиции концепции.

Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма .. Использование труда в туристическом бизнесе имеет свои характерные.

Часть 1. Опыт предыдущей работы в большей степени, чем мотивация, выступают в этом случае в качестве главного критерия. Во-первых, орагнизация может иметь такое несчетное число этих программ, что проконтролировать их выполнение на практике оказывается почти невозможно. А именно эти системы поощрений как раз и требуют постоянного контроля. В большинстве случаев руководство предприятия с течением времени охладевает к этим программам, и они становятся формальными и повторяющимися.

Работники начинают рационализировать процесс получения таких поощрений. Постепенно все подобные поощрения утрачивают свое значение.

Управление персоналом туристской фирмы

Значение управления человеческими ресурсами в турфирмах Рынок туристских услуг развивается с каждым годом все активнее, находя дополнительные ниши на мировом рынке услуг. Современное путешествие — это не просто поездка, а целый сервисный комплекс, включающий беседу с тур агентом, подписание договора, перелет или проезд , трансферт, проживание в отеле или гостинице, питание, экскурсии и т. Роль туристских услуг как и вообще услуг в современном мире растет с каждым днем.

Именно поэтому правильная организация менеджмента данной сферы и прогноз ее состояния являются немаловажными факторами для принятия правильного и своевременного решения об участии в этой сфере в качестве продавца или покупателя. Менеджмент персонала — вид деятельности по руководству людьми, направленный на достижение целей предприятия с учетом удовлетворенности работников их трудом.

Следует отметить, что в Западной Европе и США статус менеджера по управлению персоналом крайне высок.

Роль туристских услуг (как и вообще услуг) в современном мире Многое зависит от выбранной системы управления персоналом и.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Севастьянова К. Данная статья раскрывает особенности управления персоналом в туристской индустрии. Рассматриваются основные требования к сотрудникам современных туристских фирм. Автор акцентирует внимание на способах повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта, методах повышения эффективности менеджмента в сфере туризма с целью долговременного развития трудового потенциала каждого сотрудника.

Выделяются и описываются функции и задачи менеджера по персоналу и кадровых служб туристской организации. Ключевые слова: Управление любой организацией включает в себя два основных положения. Первое положение — это определение целей и задач фирмы.

Ваш -адрес н.

Актуальность темы исследования. Эффективность и качество управления человеческими ресурсами в условиях рыночной экономики в России приобретают все более важное значение как фактор развития и конкурентоспособности предприятия. Опыт развитых стран показал экономические преимущества использования организаторского, творческого и интеллектуального потенциала рабочих и служащих. Несмотря на значительные успехи, касающиеся методологии и методической работы в области управления человеческими ресурсами, в большинстве российских организаций малого и среднего бизнеса наблюдается разрозненность и противоречивость в выполнении основных кадровых функций.

Управление человеческими ресурсами продолжает оставаться наиболее слабым звеном в системе предприятия. Руководители концентрируют основное внимание на управлении производством, финансами, маркетингом, в то время как совершенствование важнейшей сферы — управление человеческими ресурсами — по-прежнему недооценивается.

Ключевые слова: управление персоналом, туризм, менеджмент, кадровая в сфере услуг: ресторанный, туристский, гостиничный бизнес требует.

Совершенствование профессионализма, освоение новых сфер деятельности Зрелый Передача знаний и опыта молодежи Предпенсионный ;60 Подготовка к уходу на пенсию Перемена работы — сложный и болезненный процесс как для работника, так и для предприятия. Фирма в силу своего стремления к - наивысшей производительности труда заинтересована в стабильном коллективе и делает все для того, чтобы ограничить число увольнений. Текучесть кадров — уход работников с предприятия как по собственной инициативе, так и по инициативе администрации.

Кроме того, происходит демографическое движение персонала — перемещение работников в связи с возрастными изменениями, по производственной необходимости внутрифирменное движение и др. По степени управляемости выделяются факторы трех групп, вызывающие движение персонала: Уровень текучести кадров ТК оценивается соотношением числа работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию или по инициативе администрации Ртк , к среднесписочному числу работников Рсс.

Соотношение общего числа уволившихся Ру или поступивших Рп на предприятие работников со среднесписочным числом представляет соответственно оборот кадров по выбытию Кв и поступлению Кп: Такой подход соответствует принципам опережающего управления.

5.1. Связь управления персоналом со стратегией и структурой туристической фирмы

Агамирова Е. Миссия и цели организации Ситуация 1. Разработка миссии компании"Лайн-инвест" Тема 2. Корпоративная культура Ситуация 2. Корпоративная культура ресторана"Балчуг" Тема 3.

Управление персоналом на туристских предприятиях . зацию ( корпорацию), то и применительно к сфере бизнеса органи-.

Стратегии в менеджменте Особенности управление персоналом в туристской фирме В наступившем веке актуальность человеческого ресурса организации, по мнению исследователей управления персоналом, обретает силу основного закона для успешного предпринимательства, поскольку приспособиться к непредсказуемым и нередко хаотическим переменам в рыночной среде может только высокомобильный, ориентированный на постоянное развитие, персонал.

Данное обстоятельство резко повысит требования ко всей кадровой работе на разнообразных предприятиях. На сайте : В сложившихся условиях рыночной экономики и маркетинговой среды успешная деятельность организации во многом зависит не только от массированных инвестиций, но и от умелого и грамотного руководства, т. Как вид человеческих действий управление имеет все черты трудового процесса.

В процессе деятельности в сфере туризма экономические отношения между людьми функционируют всегда, как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, и различные формы связи между ними. Объектами этих отношений в туризме выступают туристские услуги. Субъектами этих отношений в пределах правового пространства определенного государства являются туристы - потребители туристских услуг и предприятия, осуществляющие туристскую деятельность и включающие:

Восемь принципов управления персоналом

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!